АДРЕС:
222201, Минская обл.,
г.Смолевичи, ул. Советская, 125 (режим работы)
Телефон: +375 (1776) 5-52-91
Факс: +375 (1776) 2-76-33
E-MAIL: isp@smolevichi.minsk-region.by (для деловой переписки), рубрика «Электронные обращения» для обращений граждан и юридических лиц.

100-летие органов ЗАГС

ИСТОРИЯ

В 2017 году органам загса исполняется 100 лет. Сто лет непрерывной, интересной и трудоемкой работы. Сто лет, как по эстафете, специалисты передают свой опыт другим сотрудникам, пришедшим на их места. Сто лет в органы загса обращаются люди, чтобы засвидетельствовать самые важные события своей жизни, получить необходимые документы, а также помощь, совет, поделиться своими переживаниями, радостью, своими чувствами и эмоциями.

У каждого человека складывается свой стереотип представления об отделе загса. Конечно, первая ассоциация у большинства – это свадебный кортеж, вальс Мендельсона и иные атрибуты регистрации брака. Кто-то, возможно, вспомнит еще регистрацию рождения, юбилей свадьбы, а кому-то приходилось сталкиваться с печальными актами в нашей деятельности. Однако этим сфера деятельности органов загса далеко не исчерпывается. На сегодняшний день в органах загса Республики Беларусь ежедневно регистрируются: рождения, браки, смерти, расторжения браков, установления отцовства, усыновления, перемены фамилии, имени, отчества. Кроме того, отделы загса восстанавливают утраченные записи актов всех видов, при необходимости аннулируют записи актов, вносят в них изменения, исправления, дополнения, выдают повторные свидетельства, справки, содержащие сведения из записи актов гражданского состояния, работают по заявительному принципу «одно окно», с ГИС «Регистр населения», составляют просьбы об оказании правовой помощи органами загса иностранных государств и исполняют аналогичные просьбы, пришедшие из дальнего и ближнего зарубежья и др.

Столетний юбилей – хороший повод оглянуться назад и совершить экскурс в историю создания и деятельности органов загса нашей республики и, в частности, нашего Смолевичского отдела загса.

«Предшественниками» нынешних работников загса можно считать… священнослужителей.  Обычай вести списки верующих, куда вносились имена принявших крещение, известен с древних времен. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти. Метрические книги церквей появились в 1722 году по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.

Запись из метрической книги 1881 года

Метрические записи 1918 года

В  местечке Смолевичи регистрацию актов гражданского состояния производили православная церковь, католический костел и еврейская синагога. Данные последних двух не сохранились, а вот метрические книги Смолевичской православной церкви во имя святого Николая Чудотворца мы имели возможность изучать. Типичная запись начала 20 века: «У крестьянина Минской губернии Борисовского уезда Смолевичской волости деревни Заболотье Николая Степанова Скуратовича и законной жены его Матрены Григорьевой родился 13 февраля 1908 года сын Афанасий и крещен 22 февраля 1908 года в церкви местечка Смолевичи». Очень интересно сравнить статистические данные столетней давности и сегодняшних дней:

 

1917 год

(местечко Смолевичи, население не более 4 000 человек, только по данным православной церкви)

2016 год

(город Смолевичи, население  16 547 человек)

Рождения

571

242

Браки

276

174

Смерти

141

188

18 декабря 1917 года ВЦИК и СНК РСФСР был издан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они зарегистрированы в государственных органах. Декретом были определены правила вступления в брак, установлен брачный возраст жениха  18 лет, невесты 16 лет. Запрещались браки между родственниками  по прямой линии,  между полнородными и не полнородными братьями и сестрами.  Данный декрет уравнял в правах внебрачных детей с брачными. Начали функционировать специальные органы - отделы записи актов гражданского состояния.  Метрические книги  из церквей были переданы на хранение в отделы загса. Принятый 19 декабря 1917 года Декрет «О расторжении брака» установил возможность расторжения брака в отделах записей браков при обоюдном соглашении супругов.

Запись о рождении 1932 года

В 1919 году были созданы волостные исполнительные комитеты, при которых стали функционировать отделы записи актов гражданского состояния. На территории Смолевичского района таких волисполкомов было три – Смолевичский, Юрьевский и Верхменский. Архивные записи, составленные в те годы, существуют до сих пор. Часть из них передана на хранение в Государственный национальный архив Республики Беларусь как утратившая практическую, но не утратившая историческую ценность, часть (начиная с 1921 года) до сих пор храниться в архиве загса Смолевичского района.

Кстати, об архиве нашего отдела загса следует упомянуть особо. Не каждый орган загса республики может похвалиться наличием довоенного архива. А сохранился он во время Великой Отечественной войны благодаря священнослужителю Смолевичской церкви, который в первые дни военного лихолетья на нескольких конных подводах вывез все документы и сохранил в подвалах церкви. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков архив был возвращен в загс. К сожалению, мы не знаем имени этого человека, однако добрая память о нем сохранена, и еще долгие годы работники загса будут вспоминать о нем с теплотой и благодарностью. Эти записи – чрезвычайно ценный материал для исследователей. Ведь это одна из самых стабильных и древних документных систем. А еще – судьбы конкретных людей, их семей, из которых складывается история нашего района и нашего государства.

Органы загс входили в структуру органов исполнительной власти местных Советов до 1934 года. 10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного народного комиссариата внутренних дел СССР» (НКВД). Органы загса как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. Служба сотрудников отдела загса была ранжирована по милицейским чинам, начальники отделов получили лейтенантские погоны. И только на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 октября 1956 года «О мерах по улучшению работы Министерства внутренних дел СССР» в исполнительных комитетах были воссозданы, но не отделы, а бюро загса. Полноправными отделами исполкомы они стали в 1975 году.

1987 год. Торжественную регистрацию брака проводит И.В.Шарпова

Первые «советские» регистрации брака выглядели следующим образом: решив вступить в брак, жених и невеста должны были уплатить «гербовый взнос», размер которого составлял 20 рублей, и оставить свои подписи в книге регистраций, что в те времена для многих было проблемой из-за массовой безграмотности населения. Интересно, что те времена характеризовались малым количеством разводов и единичными случаями повторных браков. Но время шло, и процедура заключения брака «обрастала» новыми элементами. Сотрудник загса, который вел процедуру регистрации, стал начинать ее со вступительного слова, которое служило своего рода напутствием будущей семье, зазвучал свадебный марш, возникла традиция обмена обручальными кольцами. Сегодня отдел загса проводит регистрации брака по индивидуальным сценариям, а также выездные регистрации брака. На сегодняшний день в копилке Смолевичского отдела загса интернациональная свадьба (жених – грузин, невеста – белоруска, оба в национальных костюмах), свадьба в национальном белорусском, греческом, европейском стиле, свадьба байкеров и др. В отделе загса проводятся также юбилейные свадьбы, причем празднуются не только общепринятые «золотые» и «серебряные» юбилеи, но и «розовые», «ситцевые», «фарфоровые» и другие свадьбы.

2012 г. Свадьба байкеров

К сожалению, мы не располагаем полными данными о работниках отдела загса, осуществлявших полномочия по регистрации актов гражданского состояния в разное время. Известно только, что с 01.06.1919 года по 14.06.1921 года заведующим общим отделом и подотделом загса был Осип Игнатьевич Кранцевич. С 14.06.1921 года по 25.11.1921 года должность эту занимал Павел Яковлевич Полягошко, с 25.11.1921 года по 02.12.1921 года - Николай Пекарский, с 02.12.1921 года некая Эйдельман, подписи которой на актовых записях, хранящихся в архиве, стоят еще в 30-е годы двадцатого века.

Регистрацию брака (70-е годы) проводит Н.П.Апацкая

Становление Смолевичского отдела загса связано с именем Надежды Прокофьевны Апацкой. Она проработала в отделе 37 лет: 30 лет она возглавляла отдел и еще 7 лет работала в нем специалистом. В трудовой книжке этой женщины были только две записи: в 1951 году принята на работу заведующим бюро загса и в 1988 году уволена с работы в связи с выходом на пенсию. По воспоминаниям людей, работавших с ней, Надежда Прокофьевна была высококлассным специалистом и профессионалом в своем деле. Её отличали скромность, работоспособность, умение оценить происходящее и найти единственно правильный выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.

С апреля 1981 года до совсем недавнего времени бессменным руководителем сначала в должности заведующего, а с 2004 года – начальника отдела загса Смолевичского райисполкома являлась Инна Викторовна Шарпова.

Ответственность, огромная сила воли и желание двигаться в ногу со временем сделали её отличным руководителем, высококлассным специалистом, человеком, любящим свое дело. Инна Викторовна – интеллигентный и мудрый, добрый и отзывчивый человек, хороший юрист, строгий государственник, человек с творческой жилкой, тонкий психолог.

2006 год. Регистрация брака

1986 год. Регистрация рождения

Под её руководством дважды отдел загса менял свое местонахождение: сначала «переезжал» из здания Смолевичского райисполкома во вновь построенное здание  горисполкома по ул. Социалистической, а в 2001 году – в отдельное здание по ул. Советской. И каждый раз Инна Викторовна профессионально и эффективно занималась не свойственной ей работой – становилась главным строителем, архитектором, дизайнером, принимала решения и контролировала ход работ, до мельчайших подробностей продумывая все детали строительства для улучшения качества и условий приема граждан.

 

              

За время её работы рукописные записи актов гражданского состояния сменились сперва машинописными, а в 1997 году Смолевичский отдел загса стал одной из «первой ласточек» по компьютеризации и введению нового программного обеспечения для работы органов загса, в чем также немалая её заслуга.

Шарпова Инна Викторовна – один из самых узнаваемых и уважаемых людей нашего города. Ведь за 36 лет работы в Смолевичском отделе загса непосредственно ею либо под её руководством было составлено около 30 000 записей актов гражданского состояния, в том числе 7 147 рождений, 10 989 смертей, 6 467 браков. А сколько выдано документов, внесено исправлений в записи актов, дано консультаций, прочитано лекций, проведено мероприятий, опубликовано статей, проделано иной работы – это подсчету не поддается. За время работы Шарповой И.В. в должности начальника отдела записи актов гражданского состояния не поступило ни одной жалобы от граждан на работу отдела.

Шарпова И.В. вела большую общественную работу. С 1999 г. по 2013 г. являлась председателем республиканского Методического совета органов загса, к ней постоянно обращались коллеги из других органов загса за помощью, консультацией в сложных ситуациях, и неизменно получали квалифицированный совет. В 2007 году Инна Викторовна награждена Почётной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, в 2010 – нагрудным Знаком Министерства юстиции Республики Беларусь «За адзнаку», в 2012 году – Почетной грамотой Главного управления юстиции Минского областного исполнительного комитета, в 2016 году - Почетной грамотой Смолевичского районного Совета.

Для сотрудников  отдела загса Инна Викторовна - Учитель с большой буквы и в вопросах трудовой деятельности, и в различных жизненных ситуациях.

Должность специалиста отдела загса Смолевичского райисполкома в разные годы занимали:

Андросик Галина Ивановна – проработала 22 года, зарекомендовала себя как трудолюбивый и ответственный работник;

Стельмах Валентина Сергеевна – в настоящее время назначена на должность начальника отдела;

Лаппо Татьяна Сергеевна – ныне специалист УИИ Смолевичского РОВД;

Андросик Г.И. встречает «золотых» юбиляров

Завадская Алла Владимировна – грамотный и высококвалифицированный  специалист, в настоящее время на заслуженном отдыхе;

Конюшик Наталья Владимировна – работает в настоящее время. 

К органам, регистрирующим акты гражданского состояния, относятся также сельские исполнительные комитеты, осуществляющие регистрацию рождений, браков, смертей, установления отцовства в пределах соответствующей административно-территориальной единицы. Работа управляющего делами сельисполкома очень непроста и специфична, поскольку этот человек осуществляет функции и нотариуса, и органа загса, и органов социальной помощи, и службы «одно окно», справочного бюро и многое другое.

Со всеми этими обязанностями в течение многих лет справлялись бывшие секретари сельисполкомов Татьяна Петровна Липневич (Озерицко-Слободской сельисполком), Софья Эдуардовна Халенкова (Прилепский сельисполком), Надежда Николаевна Михеенко (Заболотский), Нина Анатольевна Шиманович (Усяжский), Надежда Петровна Стефанович (бывший секретарь, а затем председатель Юрьевского сельисполкома), Антонина Михайловна Тяглик (бывший секретарь, а затем председатель Курганского сельисполкома), Валентина Николаевна Писарева (Жодинский сельисполком), Анна Васильевна Гуринович (Плисский сельисполком), Валентина Алекандровна Хрипач (Зеленоборский посисполком). Выразить слова благодарности за их работу хочется также в адрес Марины Владимировны Гнедчик (ныне председатель Драчковского сельисполкома), Инессы Брониславовны Хващевской (ныне председатель Курганского сельисполкома), Натальи Павловны Бакунович (Озерицко-Слободской сельисполком).

На смену ветеранам пришли молодые, образованные, энергичные работники. И сегодня наряду с опытными управляющими делами, такими как Валентина Антоновна Гришан (Пекалинский сельисполком), Марина Евгеньевна Кошель (Плисский сельисполком), Светлана Ивановна Малаховская (Драчковский сельисполком), хочется отметить  Минич Виктория Анатольевну (Зеленоборский посисполокм), Шарифуллину Татьяну Саматовну (Усяжский сельисполком), Хроян Анну Владимировну (Озерицко-Слободской сельисполком), Папкович Татьяну Ивановну (Жодинский сельисполком), Молчанову Ольгу Олеговну (Курганский сельисполком), которые успешно трудятся на поприще регистрации актов гражданского состояния.

Органам загса – 100 лет. Сегодня органы загса, являясь одной из самых доступных организаций для граждан, вносят большой вклад в укрепление авторитета семьи, выполняют роль просветительских центров, сохраняют и оберегают народные традиции, обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан.

Интересные факты, статистика, информация


12 августа 2017 года отделом загса Смолевичского райисполкома проведена торжественная регистрация брака Михаила Хмельницкого и  Светланы Акулич. Эта пара стала сотой в районе, официально получившей статус семьи в год 100-летия органов загс Беларуси.

История их отношений началась два года назад, в день рождения воздушно-десантных войск. Светлана с подругой зашла в кафе «Город» с подругой за напитком, где и познакомилась с приятным молодым ВДВ-шником, отмечавшим в этот день с друзьями свой праздник. Михаил сразу заприметил девушку, и, как истинный боец, сразу завоевал ее сердце.

— Он мне сразу понравился, — улыбается Светлана. —  Парней было много, но он  среди них выделялся! С того памятного дня молодые люди не расставались.

В день регистрации брака молодые люди получили не только документ о создании их семьи,  но памятный сертификат о том, что молодожены стали сотой парой в юбилейный год, а также памятный подарок.

Ярким моментом регистрации стало участие в церемонии ансамбля народной песни «Смоляночка», который поздравил молодых согласно белорусским обычаям: и подарками, и песнями.


24 июня 2017 года отделом загса Смолевичского райисполкома проведена акция «Молодёжь – будущее страны».

В этот день в торжественной обстановке состоялась регистрация брака Гамезо Юрия Николаевича и Кресс Ольги Сергеевны.

Участие в их торжестве приняли и две молодые семьи, «ситцевые» и «бумажные» юбиляры: Татьяна и Евгений Жуковские, которые сочетались браком ровно год назад, а также Анастасии и Дмитрия Легких, ставших супругами два года назад. Они поздравили молодых с таким значительным событием в их жизни и поделились опытом, пусть и небольшим, семейной жизни. Юбиляры, также как и молодая пара, поддержали давний белорусский обычай: в день свадьбы нужно стать на рушник, который символизирует счастливую семейную жизнь.

 

Супружеские пары, которые еще недавно в этих стенах регистрировали свой брак и прошли самый сложный период в становлении семьи, получили свою долю поздравлений и памятные подарки.


30 июня 2017 года в рамках акции «Беларусь моя – мы все одна семья», посвященной Дню Независимости Республики Беларусь, в родильном отделении УЗ «Смолевичская ЦРБ» торжественно зарегистрировано рождение новой жительницы нашего города, нового гражданина нашей страны. Важное событие произошло в жизни супружеской пары Александра и Александры Ковалевских – 26 июня в их семье родился первый ребенок, девочка, которую родители назвали Софья, что в переводе с древнегреческого означает «мудрость». Родители, не скрывая радости момента, поставили подписи в записи акта о рождения дочери. Александру и Александре вручили первый документ малышки – свидетельство о рождении, а также памятный сувенир от отдела загса Смолевичского райисполкома.

Молодых родителей поздравили также главный врач УЗ «Смолевичская ЦРБ» Уварова Ольга Вячеславовна, заведующий акушерско-гинекологическим отделением Евгений Павлович Хороших и и.о. первого секретаря Смолевичского районного комитета ОО «БРСМ» Романова Татьяна Васильевна.

 

Желаем родителям мудрости, сил и терпения. Пусть в вашем доме всегда царит мир, любовь, радость и взаимопонимание, а Софья растет крепкой, здоровой и счастливой.

В этот же день молодая пара Дубко Юрий и Крючкова Кристина, зарегистрировавшие брак в отделе загса Смолевичского райисполкома, приняли участие в съемке видеоролика «Смолевичане поют гимн Беларуси»,   который   был   показан   на   центральной   площади   г.Смолевичи при проведении республиканской акции «Споём гимн вместе».

В отделе записи актов гражданского состояния Смолевичского райисполкома оформлена фотовыставка «Счастливые лики семьи».

 

Прочитано 346 раз Последнее изменение 30.06.2017, 8:35
Оцените материал
(5 голосов)
© Смолевичский районный исполнительный комитет, 2008-2017
Разработка, информационное и техническое обеспечение УП «Минская волна»