АДРЕС:
222201, Минская обл.,
г.Смолевичи, ул. Советская, 125 (режим работы)
Телефон: +375 (1776) 5-52-91
Факс: +375 (1776) 2-76-33
E-MAIL: isp@smolevichi.minsk-region.by (для деловой переписки), рубрика «Электронные обращения» для обращений граждан и юридических лиц.

Герои Советского Союза

Неумолим бег времени. Одно поколение людей сменяется новым поколением, для которого день вчерашний всего лишь мгновение далёкой для них истории. Прошло не одно десятилетие с той поры, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, принесшей неисчислимые страдания белорусскому народу и народам Советского Союза. Беларусь потеряла в этой войне каждого четвертого своего жителя. Изгнанные с нашей земли фашистские захватчики оставили руины и пепелища.

«Верьте люди - эта память всем нужна. Если мы войну забудем - вновь придёт война». Эти слова из песни, написанной уже в послевоенное время, как нельзя лучше указывают нам, живущим сегодня, и тем, кто будет жить завтра, на важность исторической памяти народа.

Золотыми буквами в истории героической борьбы белорусского народа в Великой Отечественной войне вписаны имена Героев Советского Союза, среди которых достойное место занимают и уроженцы земли смолевичской.

Смолевиччина дала Родине пять Героев Советского Союза и одного полного кавалера ордена Славы. Вот их имена: Антон Адамович Алехнович, Василий Константинович Зыль, Пётр Иванович Куприянов, Виктор Андреевич Тумар, Евстафий Григорьевич Слонский, Николай Иосифович Потапович.

Их нет среди нас, но они всегда будут в памяти народа земли смолевичской!

 


Алехнович Антон Адамович

 

 

(1914-1979)

Родился 20 марта 1914 года в деревне Доброводка Курганского сельсовета Смолевичского района Минской области в крестьянской семье. После окончания школы фабрично-заводского обучения в 1932 году работал слесарем на заводах «Большевик» и «Конструктор» в Ленинграде. В 1938 году Антон Адамович закончил военное лётное училище в г.Энгельсе Саратовской области, был направлен преподавателем в Новосибирскую школу военных лётчиков. На фронте Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. В 1943 году вступил в партию. Воевал в авиации далёкого действия.

 

Был заместителем командира гвардейского авиаполка. Гвардии майор Антон Алехнович - участник боёв под Сталинградом, прорыва блокады Ленинграда, Курской битвы, освобождения Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Венгрии, Чехословакии. Совершил 260 боевых вылетов, в том числе 50 - на дальние расстояния в тыл противника, где бомбил военные объекты, живую силу и технику врага. 25 раз Антон Адамович доставлял боеприпасы, медикаменты, одежду, продукты партизанам на оккупированную немецкими фашистами Беларусь.

19 августа 1944 года Антону Адамовичу Алехновичу было присвоено почётное звание Героя Советского Союза.

После войны он принимал участие в осуществлении полётов в Арктику. До 1971 года работал в Белорусском управлении гражданской авиации. Жил в г.Минске. Умер 29 декабря 1979 года. Похоронен на Московском кладбище в г.Минске.


Зыль Василий Константинович

 

 

(1902 - 1973)

Родился 20 апреля 1902 года в деревне Островки Пекалинского сельсовета Смолевичского района Минской области в крестьянской семье. С 1916 года работал пильщиком леса в г.Минске. С 1921 года жил в родной деревне, помогал отцу в сельскохозяйственных работах. В 1923 году добровольцем ушёл в Красную Армию. В 1925 году был направлен в Московскую артиллерийскую школу им. Красина, которую закончил в 1929 году. В 1927 году стал коммунистом. В 1931-1933 годах учился в Военной артиллерийской академии. Во время Великой Отечественной войны в боях участвовал с июня 1941 года на Западном, Калининском, Северо-Западном, Сталинградском, Донском, Первом Украинском фронтах.

Командир 299-го гвардейского танкового корпуса гвардии полковник Василий Константинович Зыль совершил подвиг 25 января 1945 г. при форсировании реки Одер. Полк под его командованием первым переправился через реку, захватил плацдарм на другом берегу, укрепился на нём и миномётным огнём по противнику содействовал наступлению наших пехотных подразделений. 10 апреля 1945 года Василию Константиновичу Зылю было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Василий Константинович служил в армии, в звании полковника. Умер 4 декабря 1973 года.

Его именем названы школа и улица в Тернополе, школа в Калининграде. Является почётным гражданином города Волхов Орловской области Российской Федерации.


Куприянов Петр Иванович

 

 

(1926-1944)

Родился в 1926г. в селе Жодино. В период Великой Отечественной войны с ноября 1943 г. по 3 июля 1944г. партизан-разведчик отряда «Родина» бригады «Разгром», с июля 1944 г. в Советской Армии, ефрейтор. В отряде «Родина» юноша получил боевое крещение. В первой же жаркой схватке с гитлеровцами он добыл себе оружие. Вскоре в совершенстве изучил системы пулемётов и противотанковых ружей, а также стал настойчиво овладевать подрывным делом. Легко проникал в фашистские гарнизоны, собирал важные разведданные. Без него не обходилась ни одна крупная операция по разгрому вражеских гарнизонов и карательных отрядов эсэсовцев. Юный партизан принимал активное участие в рельсовой войне, пускал под откос вражеские эшелоны. История партизанского отряда «Родина» сохранила красноречивые факты ратной доблести Петра Куприянова. Из противотанкового ружья он вывел из строя три паровоза, которые везли к фронту составы с боеприпасами, танками и живой силой гитлеровцев. Немало и других славных дел было на боевом счету юного мстителя, которыми он прославил знамя партизанского отряда «Родина». За мужество, проявленное в борьбе против фашистских оккупантов, Пётр Куприянов был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Воинская часть, в которой служил Петр Куприянов, продвигалась с боями к Балтийскому морю, разрывая немецко-прибалтийскую группировку на две части. После продолжительного марша часть вступила в бои за портовый город Шауляй. Здесь, в перерыве между боями, Пётр был принят в комсомол. 10 октября 1944г. разведчик П.Куприянов вместе со своим взводом первым вышел на берег Балтийского моря. Порт был освобождён. Ефрейтору Петру Куприянову была оказана честь зачерпнуть флягу морской воды и этот дорогой сувенир отправить командующему 1-ым Прибалтийским фронтом генералу армии Баграмяну.

2 ноября 1944г. в 11 часов дня в бою за безымянную высотку в Скрундском районе на территории Латвии Пётр Куприянов погиб, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота. В последние минуты жизни с ним были рядом боевые друзья. Они бережно вынесли тело своего боевого товарища с высотки и похоронили его тут же на перекрёстке дорог. Впоследствии он был перезахоронен на братском кладбище советских воинов в совхозе «Никраце» в Латвии.

24 марта 1945г. Петру Куприянову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он навечно зачислен в списки стрелковой роты полка, в котором служил. На родине героя поставлен памятник.

Его именем названы улицы в Вилейке, Жодино, Минске, Полоцке, Слуцке, Смолевичах. Его имя носит средняя школа №1 в городе Жодино. Земляки бережно хранят память о своём герое.


Слонский Евстафий Григорьевич

 

 

(1886-1943)

Родился 23 апреля 1886 года в деревне Юрьево Смолевичского района Минской области в семье крестьянина. С 1918 года служил в Красной Армии, участвовал в гражданской войне.

В годы Великой Отечественной войны воевал на фронте с июня 1941 года. Заместитель командира стрелкового полка гвардии майор Е.Г.Слонский отличился в бою за Днепр у села Великий Букрин Киевской области. С группой бойцов он переправился под шквальным вражеским огнём через реку, в жестоком бою овладел плацдармом и укрепился на нём. Огнём по противнику содействовал переправе через Днепр всего полка. Погиб в бою 28 сентября 1943 года при освобождении деревни Юшки Киевской области, где и похоронен.
Посмертно 10 января 1944 года ему присвоено почётное звание Героя Советского Союза.

Именем Евстафия Григорьевича Слонского названа улица в г.п. Лев Толстой Липецкой области.


Тумар Виктор Андреевич

 

 

(1919-1944)

Родился в 1919 году в деревне Пелика Смолевичского района Минской области. Работал на торфозаводе «Красное Знамя». В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. С первых дней войны мужественно сражался на фронте. Участник освобождения Украины и Румынии.

Стрелок роты автоматчиков Виктор Андреевич Тумар отличился в боях под Румынским г.Ясы. Здесь гитлеровцы начали крупное наступление, пытаясь прорвать нашу оборону. 30 мая 1944 года рота автоматчиков, которой командовал старший лейтенант Сергей Степанов, прикрыла стык между соседними подразделениями. После артиллерийской и авиационной подготовки наши окопы загорелись одновременно. А с окопов в сторону врага летели всё новые и новые гранаты. Вражеская атака сорвалась. Гитлеровцы пошли в обход. Шести танкам удалось прорваться на фланге. Видя опасность, старший лейтенант Степанов встал во весь рост и с гранатами в руках побежал навстречу танкам. За ним - Тумар, Назаров и Кулешов. Гитлеровцы повернули технику в сторону смельчаков. Советские воины встретили их гранатами. Ещё 2 фашистских танка заполыхали. Другие, видя огонь, приближались к бесстрашным воинам.

Старший лейтенант Степанов с последней связкой гранат бросился под танк. Машина вздрогнула и остановилась. Повалил чёрный дым. Солдаты последовали примеру офицера-командира. Жертвуя своей жизнью, они подорвали ещё три танка.

Отважные бойцы 13 сентября 1944г. были посмертно удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Виктор Андреевич Тумар похоронен в г.Ясы. Он навечно зачислен в списки воинской части.

В посёлке Черницкий Смолевичского района (торфопредприятие «Красное Знамя») установлен памятник герою.

Прочитано 890 раз Последнее изменение 28.09.2016, 12:49
Оцените материал
(2 голосов)
© Смолевичский районный исполнительный комитет, 2008-2017
Разработка, информационное и техническое обеспечение УП «Минская волна»