АДРЕС:
222201, Минская обл.,
г.Смолевичи, ул. Советская, 125 (режим работы)
Телефон: +375 (1776) 5-52-91
Факс: +375 (1776) 2-76-33
E-MAIL: isp@smolevichi.minsk-region.by (для деловой переписки), рубрика «Электронные обращения» для обращений граждан и юридических лиц.

Смолевичская районная инспекция филиала «Энергонадзор»

РУП «Минскэнерго» филиал «Энергонадзор» Смолевичская районная инспекция

222201 Минская обл.,

г. Смолевичи, ул. Вокзальная, д. 5а

Телефон/Факс

8017 76 - 58879

Начальник

Барановский Вячеслав Станиславович

801776 58877

День приема:

3-й вторник месяца

Время приема:

10.00-12.00 14.00-18.00

Инспекция

801776 54444

801776 58874

801776 55758

Режим работы комиссии по присвоению (подтверждению) электротехническому персоналу группы по электробезопасности:

Среда: 09.00-12.00

Режим работы комиссии по проверке знаний лиц, ответственных за тепловое хозяйство:

Среда: 09.00-12.00

Режим приема документов для оформления разрешения на электронагрев

Рабочие дни 8.00-16.30

Режим приема документов на согласование проектов

Рабочие дни 8.00-16.30

 


Праздничная иллюминация и электробезопасность

Что является самым первым предвестником нового года? Правильно! Новогодние гирлянды.

Итак, вы решили купить новогодние гирлянды для того, чтобы украсить свой дом, офис, магазин или торговую палатку. На что обращать внимание при выборе новогодних гирлянд, прежде всего? Чем руководствоваться?

А совет может быть только один – главное безопасность. А потом уже все остальное. Печальная и неумолимая статистика показывает, что основная причина возгораний новогодних елок – гирлянды. Вернее не гирлянды сами по себе, а их неправильный выбор и эксплуатация.

Прежде всего, необходимо уяснить один важный факт – есть новогодние гирлянды для домашнего применения, и есть гирлянды уличные. Уличные гирлянды можно без опасений включать в помещениях, а вот новогодние гирлянды, предназначенные исключительно для эксплуатации внутри зданий, использовать на улице нельзя. Их более слабая влагозащита и тонкие провода не способны выдерживать капризы погоды, что неминуемо приведет в возникновению короткого замыкания, а там недалеко и до пожара.

Также следует полностью избавиться от самодельных новогодних гирлянд. Поверьте, такая «экономия» рано или поздно обернется бедой. Дело в том, что самодельные гирлянды обычно делают из ламп накаливания, а это значит, что с ними нельзя допускать прямого контакта новогодних игрушек из бумаги, пластика и прочих горючих материалов.

Если вы хотите действительно сэкономить, то тогда лучше купить светодиодные новогодние гирлянды. Они не только полностью пожаробезопасны, так как не содержат нагревающихся элементов, но и значительно экономят электроэнергию, по сравнению с обычными ламповыми гирляндами.

Новогодние гирлянды нужно не только правильно выбрать, но и правильно установить. Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу – их могут зацепить дети или домашние животные. Даже если никого не ударит током, то есть риск опрокидывания елки со всеми игрушками и украшениями.

Уличные новогодние гирлянды следует крепить максимально ответственно. Если этого не сделать, то резкие порывы ветра наверняка сбросят гирлянду вниз, где их также могут найти маленькие дети, не подозревая о том, что гирлянда все еще находится под напряжением.

Если ель стоит далеко от источника электричества, тщательно закрепите провод гирлянды высоко на стене или на потолке. Не допускайте возможности дернуть или зацепить гирлянду - это может привести к короткому замыканию или падению елки.

Прежде чем купить новогодние гирлянды, поинтересуйтесь у продавца наличием на них сертификата безопасности, в том числе и пожарной безопасности. Если такового не имеется, то лучше поискать гирлянды в другом месте. Тем более, новогодние гирлянды – товар не одноразовый, вы их будете использовать много лет.

И так ЭНЕРГОНАДЗОР РЕКОМЕНДУЕТ:

  • Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением ПУЭ. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт.
  • Используя гирлянды приобретенные ранее убедитесь в целостности изоляции проводов, со временем изоляция стареет и теряет свои свойства.
  • Используйте для украшения елки электрогирлянды только заводского изготовления. Заводские гирлянды прошли проверку на пожароопасность и сертифицированы.
  • При подключение гирлянды необходимо обеспечить возможность ее быстрого обесточивания, электророзетка не должна располагаться за елкой или мебелью.
  • При необходимости предусмотреть установку устройств защитного отключения.

При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) она должна быть немедленно обесточена!

Юридическим лицам необходимо:

Провести электрофизические измерения - измерение сопротивления изоляции, проверку наличия цепи заземления, проверку срабатывания защиты в электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (петля «фаза-нуль»).

Назначить лиц, ответственных за пожаро- и электробезопасное про­ведение новогодних мероприятий и предусмотреть дежурство электротехниче­ского персонала на время проведения праздников.

Предъявить электроустановки елки к допуску в эксплуатацию.

 

Государственный инспектор по энергетическому надзору Елена Артемьева


Люди представляются работниками системы ГПО "Белэнерго"

В последнее время появились случаи обмана граждан людьми, представляющимися работниками энергонадзора, энергосбыта и электросетей, которые, прикрываясь репутацией энергоснабжающих организаций, настойчиво предлагают гражданам оказание таких услуг как: замеры напряжения в электрической сети, проверка правильности работы счетчика, замена автоматических выключателей, после якобы «бесплатного» осмотра предлагают заключить договор на оказание платных услуг. В целях исключения случаев обмана призываем не поддаваться на уловки недобросовестных граждан, а также представителей ИП и юридических лиц.

Призываем Вас быть бдительными и не допускать в жилища посторонних лиц. Так 22 июня 2017 года около 17 часов 30 минут в Волковыске, представившись работниками энергонадзора, под предлогом проверки электросчетчика в дом 86-летней пенсионерки проникли две женщины. Они связали хозяйку и похитили у нее 1600 рублей, а потом скрылись. Впоследствии потерпевшей удалось освободиться и сообщить о произошедшем в правоохранительные органы.

Обращаем внимание!!!

Все без исключения сотрудники филиалов «Энергонадзор», «Энергосбыт» энергоснабжающих организаций при посещении потребителей электрической энергии в обязательном порядке должны быть одеты в спецодежду и иметь при себе удостоверение сотрудника филиала «Энергонадзор», «Энергосбыт». Удостоверение должно содержать следующую информацию: номер, Ф.И.О. сотрудника, структурное подразделение, в котором работает сотрудник, должность, срок действия удостоверения, фотографию. Удостоверение в обязательном порядке скрепляется печатью вышеуказанного филиала. Сотрудники филиалов «Энергонадзор», «Энергосбыт» не предлагают заключить договор «на месте» на оказание услуг.

Уважаемые граждане!

Не позволяйте себя обманывать, прежде чем, подписывать какие-либо документы, попросите предъявить удостоверение, внимательно читайте предлагаемые документы.
В случае необходимости обращайтесь в правоохранительные органы.


«За безопасность вместе»

Смолевичская районная инспекция Борисовского МРО «Энергонадзор» со-общает, что с 16 октября по 14 ноября 2017 года для повышения уровня безопасности населения, пожарно-профилактической работы, эффективности и го-товности к осенне-зимнему пожароопасному периоду проводится республикан-ская акция «За безопасность вместе» по предупреждению пожаров и гибели людей от них.

Цель: снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укреплению правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.Смолевичская районная инспекция Борисовского МРО «Энергонадзор» сообщает, что с 16 октября по 14 ноября 2017 года для повышения уровня безопасности населения, пожарно-профилактической работы, эффективности и готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду  проводится республиканская акция
 «За безопасность вместе» по предупреждению пожаров и гибели людей от них.

ЭНЕРГОНАДЗОР НАПОМИНАЕТ:

Основным условием безопасного применения электроэнергии в быту является исправное состояние электропроводки и электроприборов, а также соблюдение мер предосторожности при пользовании электроэнергией.

Во избежание поражения электротоком и возникновения пожаров необходимо твердо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электроэнергией в быту:

  1. Доверяйте делать электропроводку только специалистам-электрикам.
  2. Не устраивайте временные электропроводки.
  3. Не прикасайтесь к оборванным, лежащим проводам линии электропередач и не приближайтесь к ним.
  4. Не применяйте для подключений электроприборов удлинители и «тройники». Эти дополнительные элементы могут быть причиной пожара, загораний электропроводки и электротравматизма.
  5. Не заполняйте водой с водопроводного крана включенные в сеть кофейники, чайники и т.д.
  6. Постоянно следите за исправным состоянием электропроводки, предохранительных щитков, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов, а также шнуров, при помощи которых электроприборы включаются в электросеть.
  7. При перегорании предохранителей следует их заменять новыми, а не делать плавкие вставки из проволоки – «жучки».

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Ремонтировать электропроводку, заменять поврежденные выключатели, розетки, ламповые патроны, ремонтировать различные электроприборы под напряжением.
  2. Пользоваться самодельными электрическими приборами и инструментом, переносными электроприборами и лампами вне помещений, во дворах, а также в сырых помещениях или помещениях с токоведущими полами (ванные комнаты, подвалы, погреба).
  3. Пользоваться неисправными шнурами для включения электроприборов, выключателями и штепсельными розетками без защитных крышек.
  4. Прикасаться одновременно к электроприборам, выключателям, розеткам – с одной стороны, и заземленным конструкциям (трубам отопления, газопровода и пр.) – с другой.
  5. Категорически запрещается строить пристройки к дому, сараю, бани, складировать дрова и сено или другие предметы непосредственно под воздушной линией или воздушными вводами.
  6. Нельзя также делать электропроводку голыми проводами к сараям, гаражам и другим подсобным помещениям во дворе дома.
  7. Запрещается в гаражах всех типов установка и применение электронагревательных приборов любой конструкции и исполнения.

Умейте освобождать человека от действия электрического тока, используя для этого средства защиты – диэлектрические коврики, галоши, перчатки и т.п., отключающие устройства: выключатели, рубильники, пробки.

При поражении человека электрическим током умейте оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и срочно вызывайте врача.

 

Смолевичская РИ Борисовского МРО «Энергонадзор»


Электробезопасность в быту

Основным условием безопасного применения электроэнергии в быту является исправное состояние электропроводки и электроприборов, а также соблюдение мер предосторожности при пользовании электроэнергией.

Во избежание поражения электротоком необходимо твердо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электроэнергией в быту:

  1. Доверяйте делать электропроводку только специалистам-электрикам, имеющим лицензию на выполнение электромонтажных работ.
  2. Не прикасайтесь к оборванным, лежащим проводам линий электропередач и не приближайтесь к ним.
  3. Не устраивайте временные электропроводки.
  4. Не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами, инструментом.
  5. Не заполняйте водой с водопроводного крана включенные в сеть кофейники, чайники и т.д.
  6. Постоянно следите за исправным состоянием электропроводки, предохранительных щитков, выключателей штепсельных розеток, ламповых патронов, а также шнуров, при помощи которых электроприборы включаются в электросеть.
  7. Недопустимо под напряжением ремонтировать электропроводку, заменять поврежденные выключатели, розетки, ламповые патроны, ремонтировать различные электроприборы.
  8. Запрещается под напряжением очищать от пыли и грязи осветительную арматуру и лампы.
  9. Нельзя закрывать осветительную арматуру какими-либо тканями или касаться мокрыми руками.
  10. При перегорании предохранителей следует их заменять новыми, а не делать плавкие вставки из проволоки - «жучки».

Умейте освобождать человека от действия электрического тока, используя для этого средства защиты - диэлектрические коврики, галоши, перчатки и т.п., отключающие устройства: выключатели, рубильники, пробки.

При поражении человека электрическим током умейте оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и срочно вызывайте врача.

Начальник Смолевичской РИ 

В.С. Барановский


ПАМЯТКА

ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Средства массовой информации переполнены статьями, призывами, лозунгами, объявлениями о необходимости соблюдения элементарных правил электробезопасности. В школах и дошкольных учреждениях имеются информационные стенды, проводятся уроки по электробезопасности, конкурсы на знание детьми основ профилактики электротравматизма, по телевидению транслируются ролики о предупреждении детского электротравматизма.

Но, к сожалению, продолжают происходить несчастные случаи с детьми, связанные с поражением электрическим током.

Уважаемые взрослые! Пожалуйста, берегите своих детей! Обучайте их безопасному поведению на улице и дома!

Предупреждайте детей об опасности поражения электрическим током! Запрещайте им играть под проводами воздушных линий, вблизи подстанций, влезать на опоры линий электропередачи, проникать в трансформаторные подстанции или в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации. Каждый день напоминайте своим детям, что

НЕЛЬЗЯ!

- близко подходить к трансформаторным подстанциям. Оборудование здесь находится под напряжением 10 тысяч вольт и выше;

- набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов;

- прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8-10 метров к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередачи;

- влезать на опоры электропередач;

-вскрывать крышки на опорах освещения;

- на опорах ВЛ ломать арматуру и рвать провода "спусков";

-разводить костры под проводами линий электропередач, проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации;

-запускать "воздушных змеев" вблизи воздушных линий электропередач.

-касаться железобетонных опор линии электропередач. Они могут находиться под шаговым напряжением.

На всех электроустановках нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо. Изучите их вместе с детьми! Объясните тем, кто не умеет читать, что обозначает каждый плакат!

Предупреждает об опасности поражения электрическим током.

Предупреждает об опасности подъема по конструкциям, при котором возможно приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением

Предупреждает об опасности поражения электрическим током.

Будьте примером для своих детей в вопросах электробезопасности!

 

Не оставляйте детей без присмотра. Не проходите мимо, когда дети нарушают указанные меры предосторожности.

При выявлении условий, которые могут привести к поражению электрическим током, звоните по телефону 732758 диспетчеру сетевого филиала или в районную инспекцию филиала «Энергонадзор»

Прочитано 889 раз Последнее изменение 13.12.2017, 10:47
Оцените материал
(0 голосов)
© Смолевичский районный исполнительный комитет, 2008-2018
Разработка, информационное и техническое обеспечение УП «Минская волна»