ADDRESS:

222201, Minsk region,
Smolevichi, st. Sovetskaya, 125 (working hours)
Reception phone: +375 (1776) 4-42-91 "hot line"
Fax: +375 (1776) 2-76-33
Telephone "hot line" of the district executive committee: +375 (1776) 4-42-91 "hot line"

The "hot line" of the Municipal Unitary Enterprise "Smolevichskoe Housing and Public Utilities" is open from 8.00 to 13.00 and 14.00 to 17.00 Monday-Friday by phone +375 (1776) 2-73-68

Single number of reference service "one window" - 142

E-MAIL: isp@smolevichi.gov.by (for business correspondence), the section "Electronic Appeals" for appeals from citizens and legal entities.

user2

zavod-grazhdanskoj-aviatsii-1280x640.jpg

На этой неделе заместитель председателя Смолевичского райисполкома Андрей Саскевич по теме предстоящего референдума встретился с трудовым коллективом филиала «Белдортехника» ОАО «Минский завод гражданской авиации №407», директором которого является Денис Лапаник.

Андрей Михайлович отметил, что референдум состоится 27 февраля, и рассказал об изменениях и дополнениях Конституции Республики Беларусь.

Участники встречи попросили разъяснить изменения статьи о здравоохранении, где написано, что гражданин «обязан следить за своим здоровьем».

— В статье 45 предусмотрены изменения: в частности, гражданам гарантируется право на бесплатное лечение за счет государственных средств. В свою очередь и на граждан возлагается обязанность принимать меры по сохранению своего здоровья. Это лишь уравновешивает обязанности «партнеров»: государства и гражданина, — пояснил заместитель председателя.

tsvetmet-1024x683.jpg

Также Андрей Саскевич провел встречу и с коллективом производственного унитарного предприятия «Цветмет», директором которого является Юрий Воскобович.

Андрей Михайлович рассказал о планируемых изменениях в Основной Закон, о важности проведения референдума и формировании Всебелорусского народного собрания.

Помимо вопросов о Конституции, участников интересовало будущее района, проектирование и строительство дорог. Андрей Саскевич поделился с трудящимися планами развития Смолевичского района.

Ольга ТАРАСЕВИЧ.

Фото автора.

ИСТОЧНИК: Газета "Край смалявiцкi"

DSC00304-1280x640.jpg

На днях в УО «Смолевичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей»  состоялась диалоговая площадка «Сила основного закона»  с участием  первого секретаря Минского областного  комитета ОО «БРСМ» Александра Дичковского, заместителя председателя Смолевичского райисполкома по социальной сфере Геннадия Меркуля,  председателя  Минского областного объединения профсоюзов Виктора Малиновского, председателя районного объединения профсоюзов Игоря Адамчика, директора Смолевичского государственного аграрно-технического профессионального лицея Владимира Орлова,  главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Смолевичского  райисполкома  Ольги Чернявской, первого секретаря Смолевичского РК ОО «БРСМ» Юлии Панасюк  и других. В мероприятии приняли участие более 50-ти человек.

Спикер Александр Дичковский акцентировал внимание всех присутствующих на  статью 32.1, в которой говорится: «Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества».  Александр Брониславович  подчеркнул, что наша страна находится в очень важном историческом периоде, ведь Конституция – это Основной Закон, по которому жить нам и нашим детям.

Помогал учащимся лицея разбираться в законодательстве  и Виктор Малиновский.

– Приятно смотреть, как многие молодые люди стараются совершенствовать свой образовательный уровень, стремятся к достижению профессиональных высот, активно участвуют в общественной жизни, предлагают много новых идей и участвуют в их осуществлении.

Виктор Тадеушевич акцентировал внимание всех присутствующих на том, что долг каждого белоруса – сберечь и передать будущим поколениям историческую правду о героизме нашего народа, сохранить семейные ценности. Все это и зафиксировано в проекте обновленной Конституции.

– Приятно осознавать, что при обсуждении Основного Закона нашей республики огромное значение имеет мнение белорусского народа, которое является основополагающим при принятии решения, – сказал Геннадий Меркуль. – Нам предоставляется уникальная возможность установить вектор дальнейшего развития Республики Беларусь.

В завершении встречи Ольга Чернявская отметила, что при обсуждении Конституции нашей страны огромное значение имеет мнение молодежи, которое является основополагающим при принятии решения.

Диалог был живым и увлекательной. Участники встречи задавали вопросы, касающиеся референдума и развития Смолевичского района. 

DSC00277-1024x577.jpg

Наталья ВЕРБИЦКАЯ.

Фото автора.

ИСТОЧНИК: Газета "Край смалявiцкi"

IMG_2182-1280x640.jpg

Рассказать о важности политического события, на пороге которого стоит Беларусь, ответить на волнующие вопросы, услышать мнение смолевичан  и жителей района — основные цели встреч руководства района с коллективами предприятий, организаций.

На текущей неделе такую встречу председатель Смолевичского райисполкома Андрей Ратомский провел на ЗАО «Смолевичи Молоко».

— Мы стоим на пороге важного политического события. Назначена дата референдума. Есть готовый проект. Если еще на прошлой неделе мы разговаривали о том, что каждый, кто желал, мог внести изменения и поправки в новый проект Конституции, то сегодня уже готов проект, который будет вынесен на республиканский референдум. Он состоится 27 февраля, — обратился к коллективу предприятия Андрей Казимирович.

Глава района рассказал, что изменения и дополнения Основного Закона страны продиктованы временем, изменениями, произошедшими в геополитической обстановке, в самом обществе. Уточнил значение некоторых статей нового проекта Конституции, пояснил наиболее важные.

— Беларусь — это суверенное независимое государство. Мы не можем войти в состав  другого государства. Слухи, что Беларусь может войти в состав России, беспочвенны. Агрессия по отношению к другому государству с территории нашей страны не может быть начата. Беларусь входит в состав ОДКБ. Даже если у кого-то из наших партнеров по организации возникнут к кому-то претензии, Беларусь со своей стороны не может начать каких-либо агрессивных действий. Вооруженные Силы Республики Беларусь, согласно Конституции, выполняют исключительно оборонительную функцию. Приглашаю вас поддержать диалог общества с государством и принять участие в референдуме, — отметил Андрей Ратомский.

Он ответил на вопросы коллектива, касающиеся некоторых поправок.

— Задача новой Конституции — сохранить то хорошее, — что уже есть в старой. — Присоединился к диалогу директор ЗАО «Смолевичи Молоко» Дмитрий Черный. — Важно сохранять историческую память, культурное наследие, не допустить того, чего мы не хотим, чего нам не надо. Поэтому отнестись к предстоящему событию нужно с максимальной серьезностью, — уверен Дмитрий Анатольевич.

Говорили на встрече и об изменениях, которые произошли в городе.

— Сейчас город меняется, и это сложно не заметить, мы обсуждаем это между собой, — поделились свои мнением с главой района жители города. Развитие идет: к Новому году много чего сделано, город по-новому был украшен, дороги ремонтируются, — поблагодарили Андрея Ратомского сотрудники предприятия. — Становится комфортнее. Нам очень приятно.

Андрей Казимирович отметил, что все перемены стали возможны благодаря вкладу каждого.

— Перевыполнение бюджета района — заслуга хорошей работы предприятий, в том числе и ЗАО «Смолевичи Молоко».А ведь средства бюджета — это и поддержка медицины в непростое время, это и новый транспорт у ЖКХ, и новые спортивные площадки в школах, и ремонты в детских садах. В этом направлении будем двигаться и дальше. Планируем строительство объездной дороги, будет продолжена реконструкция парка у водохранилища. Хорошо работают предприятия района, поэтому развивается экономика . Это позволяет нам двигаться в правильном направлении, делать город комфортным и привлекательным для его жителей. Хотя, скоро удивлять сложнее станет — идти с нуля всегда проще.

— Да и завод сегодня не тот, что несколько лет назад, — отмечает Дмитрий Черный. — Мы тоже развиваемся, стараемся идти в ногу со временем.

Андрей Казимирович поблагодарил коллектив предприятия за хорошую работу и конструктивный диалог, а в завершение поздравил Дмитрия Черного с юбилеем и вручил ему Благодарность Смолевичского районного исполнительного комитета за добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в социально-экономическое развитие района.

IMG_2177-1024x683.jpg

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото автора.

ИСТОЧНИК: Газета "Край смалявiцкi"

Maria_ i_Dmitrii.jpg

Они учатся в разных классах: Мария — в 9-м, Арсений  — в 10-м, у них разные хобби и взгляды на будущее, но есть и кое-что общее — отличные знания, которые ребята продемонстрировали на районном и областном этапах олимпиады по учебным предметам.

В этом году в Смолевичской районной гимназии, как минимум, на два повода для гордости стало больше: Мария Линник завоевала Диплом I степени на областном этапе олимпиады по белорусскому языку и литературе (учитель Алла Пучко), а Арсений Пригодич  — Диплом II степени на областном этапе олимпиады по истории (учитель Елена Щигер). Оба прошли «на республику».

Арсений

Увлекаться историей юноша, по его словам, стал не так давно: в апреле прошлого учебного года.

— Изначально интересовался историей XX века, но потом меня занесло дальше, — улыбается Арсений.

Этот интерес перешел в настоящее увлечение. В этом году молодой человек впервые проверил свои силы, приняв участие в олимпиаде. Несмотря на волнение, стал первым на районном этапе, затем представил Смолевичский район на областном этапе.

 — На области сразу волновался, — делится впечатлениями гимназист, — но затем, когда приехал, волнение ушло само. Олимпиада проходила в Червене. Все 4 дня проживал в общежитии. Было весело, организация хорошая была, друзья новые появились. Я рассчитывал хорошо написать и, в принципе, своим результатом доволен. Обидно, что мог и лучше. Допустил ошибку. И понял эту сразу, как сдал работу. В  итоге лишился 10-ти баллов. Но на республиканский этап все же прошел.

Какую профессию выбрать после окончания гимназии, Арсений еще не решил, но не отрицает возможности поступления на исторический факультет.

Мария

Марии пришлось сделать непростой выбор между двумя учебными предметами.

— На самом деле, — говорит девушка, — я не думала принимать участие в олимпиаде по белорусскому языку — предложила учитель. Я шла на олимпиаду по трудовому обучению и согласилась сходить еще и на белорусский. В итоге прошла на областной этап сразу по двум предметам. Пришлось выбирать.

Предпочтение Мария отдала белорусскому. Как итог — золото областного этапа и путевка на этап республиканский.

— Такой результат, — говорит моя собеседница, — был неожиданным. Я понимала, что половина участников получит дипломы, а половина — нет. Но ведь кто-то должен быть в этой второй половине, и изначально я готовилась к тому, что именно там и окажусь.

Но судьба распорядилась иначе. Мария завоевала Диплом I степени и представит Минскую область «на республике». Говорит, что немного волнуется, но отмечает, что олимпиада — это не просто выполнение заданий, это еще общение и, конечно, опыт.

Свободное время Мария любит проводить за книгой. За новыми экземплярами девушка часто ходит в библиотеки — школьную, городскую. Читает и классику, и произведения современных авторов. А собственную библиотеку пока не формирует:

— Я слишком быстро читаю, так что не вижу смысла в покупке книг, — говорит девушка.

Желаем ребятам удачного участия в республиканском этапе олимпиады по учебным предметам. Пусть задания будут интересными, а результаты — высокими!

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

Фото автора.

ИСТОЧНИК: Газета "Край смалявiцкi"

Page 1 of 4
© SMOLEVICHI REGION EXECUTIVE COMMITTEE, 2008-2022
SITE DEVELOPMENT - UE «MINSKAYA VOLNA» | INFORMATION SUPPORT logo MINSK REGIONAL INFORMATIONAL COMPUTING CENTER
object.onload = function(){myScript}