ADDRESS:

222201, Minsk region,
Smolevichi, st. Sovetskaya, 125 (working hours)
Reception phone: +375 (1776) 4-42-91 "hot line"
Fax: +375 (1776) 2-76-33
Telephone "hot line" of the district executive committee: +375 (1776) 4-42-91 "hot line"

The "hot line" of the Municipal Unitary Enterprise "Smolevichskoe Housing and Public Utilities" is open from 8.00 to 13.00 and 14.00 to 17.00 Monday-Friday by phone +375 (1776) 2-73-68

Single number of reference service "one window" - 142

E-MAIL: isp@smolevichi.gov.by (for business correspondence), the section "Electronic Appeals" for appeals from citizens and legal entities.

user4

В стране снова установилась жаркая погода. В таких условиях быстрее проявляется утомляемость, рассеивается внимание, ухудшается реакция, появляется усталость, вялость, сонливость.

 Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям контролировать свое самочувствие. Метеозависимым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями людям лучше отказаться от поездок, не связанных с крайней необходимостью.

☀️При повышенных температурах воздуха не стоит долго находиться за рулем. Рекомендуем обязательно брать в дорогу питьевую воду, необходимые лекарства. Важно иметь в наличии исправный огнетушитель

✅ ГАИ напоминает: в жару ни в коем случае нельзя оставлять детей одних в автомобиле, а также животных. Салон нагревается быстро - за 10 минут температура в авто поднимается на 11 градусов. Таким образом, критическая отметка устанавливается уже через 15-20 минут

Инспекторы ДПС ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения.

С 08 по 28 июля 2024 года на территории Смолевичского района проводится комплекс дополнительных мероприятий, направленных на профилактику совершения преступлений в отношении пожилых и престарелых граждан.

Основой целью является привлечение внимания общественности к проблемам насилия в отношении пожилых граждан, совместно проживающих с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, разъяснения гражданам о необходимости содействия государственным органам в решении задач по минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве.

Задачи:

- информировать пожилых граждан о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия, разъяснить положения Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (в ред. Закона №151-3 от 06.01.2022);

- принять меры профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в отношении совместно проживающих пожилых людей;

- довести информацию по профилактике хищений денежных средств путем завладения реквизитами банковских платежных карт и др. преступным путем.

При посещении пожилые граждане информируются о возможности применения защитного предписания, ограничении в дееспособности, возбуждении уголовных дел по превентивным статья (153,154,186 УК Республики Беларусь), лицам, состоящим на учетах в ОВД и проживающих с пожилыми гражданами разъясняются последствия злоупотребления спиртными напитками и порядок направления в лечебно-трудовой профилакторий в соответствии с Законом №70-З от 10.12.2020 «Об изменении Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовой профилакторий и условиях нахождения в них», а также последствия дальнейшего противоправного поведения.

ООПП Смолевичского РОВД

Разъяснения по применению Указа Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 г. № 631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан» (в редакции Указа от 14 марта 2024 г. № 95 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»)(далее –Указ № 95).

Указом № 95 усовершенствован механизм предоставления молодым специалистам льготных кредитов на приобретение непродовольственных потребительских товаров белорусского производства.

Указ № 95 вступил в силу 17 июня текущего года.

Категории получателей льготного кредита

Право на получение льготных кредитов предоставляется гражданам из числа выпускников государственных учреждений образования и учреждений образования потребительской кооперации, получивших профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование и приступивших к работе, назначенных на государственную гражданскую должность, воинскую должность, должность начальствующего и рядового состава военизированных организаций:

по распределению (перераспределению), трудоустройству в счет брони, направлению (перенаправлению) на работу, для прохождения военной службы и службы в военизированных организациях в государственных организациях, воинских частях, организациях Вооруженных Сил, органах государственной безопасности и подчиненных им организациях, органах пограничной службы, военизированных организациях, организациях потребительской кооперации и сельскохозяйственных организациях, расположенных в населенных пунктах не по месту жительства родителей;

по распределению (перераспределению), трудоустройству в счет брони, направлению (перенаправлению) на работу, для прохождения службы в организациях, расположенных в сельских населенных пунктах (либо рабочее место, место службы которых находится в этих населенных пунктах) или в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, согласно устанавливаемому Правительством Республики Беларусь перечню населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения;

в результате самостоятельного трудоустройства в течение шести месяцев, следующих за месяцем выдачи документа об образовании, в государственные организации, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, организации потребительской кооперации и сельскохозяйственные организации, расположенные в сельских населенных пунктах (либо рабочее место, место службы которых находится в этих населенных пунктах);

после поступления на военную службу по контракту в добровольном порядке в течение шести месяцев, следующих за месяцем выдачи документа об образовании, в воинские части, организации Вооруженных Сил, органы пограничной службы, расположенные в населенных пунктах не по месту жительства родителей (усыновителей).

Размер льготного кредита и условия кредитования

Льготные кредиты предоставляются в размере до 30-кратного бюджета прожиточного минимума (БПМ) для трудоспособного населения включительно, действующего на дату заключения кредитного договора.

Размер БПМ пересматривается ежеквартально: с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

С 1 мая до 31 июля 2024 г.  размер БПМ трудоспособного населения составляет 448,99 руб.

условия кредитования не изменились:

- срок предоставления льготных кредитов – на 5 лет;

- процентная ставка за их пользование – 25% ставки рефинансирования, на сегодняшний день это порядка 2,4% годовых. 

- срок возврата (погашения) льготных кредитов и уплата процентов за пользование ими – через 6 месяцев после заключения кредитных договоров.

Дополнительные меры поддержки

За счет льготных кредитов расширен перечень непродовольственных потребительских товаров белорусского производства.

Значительно расширен круг организаций, трудоустройство в которые дает право на получение льготного кредита. В него включены все государственные организации и организации с долей собственности государства 50 и более процентов.

Важно знать!

В целях рационального использования государственных средств вводится обязательное требование для льготных условий кредитования – отработка установленного срока работы, службы. В случае его несоблюдения будет производиться перерасчет размера процентов 
за пользование кредитом и уплата суммы расходов республиканского бюджета, связанных с его предоставлением.

Льготные кредиты предоставляются ОАО «АСБ Беларусбанк» по спискам, утвержденным районным исполнительным комитетом на основании письменных ходатайств организаций, в которых работают, проходят службу вышеуказанные категории получателей.

Изменения, предусмотренные Указом № 95, распространяются  на кредитные договоры, заключенные с 17 июня 2024 г.

Page 1 of 51
© Smolevichi District Executive Committee, 2008-2023
SITE DEVELOPMENT - UE «MINSKAYA VOLNA» | INFORMATION SUPPORT UE Information agency «MINSKAYA PRAVDA»
object.onload = function(){myScript}